【iCross时讯】加拿大总理特鲁多与特朗普会面讨论美加贸易

【iCross时讯】加拿大总理特鲁多与特朗普会面讨论美加贸易

加拿大总理特鲁多13日抵达白宫,与特朗普总统进行会晤,试图缩小两人在领导风格与战略思想上的分歧,在经济贸易等问题上寻求共识。

在加拿大领导人的议程上,很少有问题与该国与美国的关系处于同样高度,这种关系反映在特鲁多与前总统奥巴马之间非常密切的关系中。特朗普先生的许多政策,特别是他对贸易的保护主义立场,使加拿大感到不寒而栗,加拿大的贸易额占美国国内生产总值的25%左右。

从两位领导人见面后发表的声明来看,特鲁多总理在很大程度上成功地实现了他的目标。声明表示,“我们重申,必须利用两国间现有的强大的贸易和投资基础,进一步加深我们的关系,以加强中产阶级的共同目标。”

在声明中,两位领导人还保证将继续沿用奥巴马政府时期实行的边界安全方案,甚至对北大西洋公约组织表示了肯定。值得注意的是,特朗普先前曾经质问过北约军事联盟。联合声明说,“通过北约和其他多边努力,我们已成为保卫北美和世界其他地区不可或缺的盟友。”

在美国大选后,特鲁多总理重组了内阁,以更好地处理在华盛顿的权力变化,并迅速派遣使节会见特朗普先生的顾问。星期一的会议是两位领导人之间建立良好工作关系的努力的第一次测试。

特鲁多周五表示,他将在与总统面对面的会晤中“捍卫和展示加拿大的价值观”,但他不会“从意识形态的立场出发”。

特朗普先生热烈欢迎了特鲁多先生,典礼与上周接见日本总理安倍晋三时相似。当特鲁多先生到达白宫时,领导人亲切地握手,特鲁多先生希望避免上个月澳大利亚总理马尔科姆·特恩布尔(Malcolm Turnbull)与特朗普通话时受到的冷漠对待。

 

在举行的联合新闻发布会上,特朗普针对自己签署的旅游禁令进行了辩护,而加拿大总理特鲁多则表示,尽管持有不同意见,但他不会在这个问题上“教育”特朗普总统。

与特鲁多先生一起赴美的内阁部长星期一准备与美国同行会面,强调跨国关系对加拿大人民的重要性。加拿大外交部长弗雷兰特(ChrystiaFreeland)提醒特朗普政府官员,两国之间的贸易大致平衡,加拿大是美国35个州出口最大的买家。

Freeland女士在最近的一次采访中说,“加拿大经济规模较小,美国规模较大,这意味着很多美国人不会花很多时间思考加拿大,美国人并不总是完全意识到这种关系的经济意义。”

两位领导人会见了来自两国公司的几位女性首席执行官,宣布加拿大和美国将成立一个跨境委员会,以促进妇女担任行政职务,鼓励创业。

特鲁多先生还计划与参议院多数党领袖米歇尔·麦康奈尔和议长保罗·赖恩分别举行会议。

新闻整理自NY Times, CNN

投资无门槛,视野无疆界!欢迎您与iCross一起创新,人人都能参与地产项目投资!