【iCross时讯】参众两院税改7大差异 — 美国税改通过众议院 参议院投票才是焦点

【iCross时讯】参众两院税改7大差异 — 美国税改通过众议院 参议院投票才是焦点

昨日,美国税改并无太多悬念地通过美国众议院,将人们焦点集中到12月的参议院投票。这个容不得一丝差错的参议院投票,促使共和党竭尽全力在圣诞节前尘埃落定。
不同于众议院的税改,参议院版本的共和党税改法案加入了废储“可负担医疗法”,以及其他一些政策。那么,参议院版本到底有哪些不同呢?

参众议院两版本 七大差异
众院16日通过减税法案,而参院也有其减税法案。与众院版本比起来,参院的版本有七大差异:

● 所有州和地方税扣减都取消:按照参院法案,纳税人将无法从联邦税来扣减州和地方税,30%的纳税人,也就是4400万人利用这项抵税优惠。这个重大改变主要影响年收入10万元以上的人,以及住在高税州的居民,如康乃狄克州、新泽西州、纽约州和加州。

● 保留房贷利息扣减:参院版本未更动房贷利息扣减,民众仍能为100万元以下的房贷扣减利息。众院把可扣减利息的新房贷上限列为50万元,引起房地产经纪和建商,以及代表房地产费用极高地区的议员不满。

● 保留遗产税:遗产税每年影响约5000个富有家庭,主人过世后把遗产传给继承人时,政府对每人549万元以上的财产、股票或其他资产课遗产税。众院版本将在2024年完全取消遗产税,此举遭强烈批评为送钱给超富家庭,包括川普家族。参院法案保留遗产税,但是把门槛提高为1100万元。

● 企业税到2019年才降为20%:共和党减税案的中心是为大企业降低税率,因为很多人认为美国公司付的税远高于海外竞争对手。参院版本仍将把企业最高税率35%降至20%,但到2019年才开始。众院版本则在2018年就开始实施20%税率,符合川普政府的心意。

● 民众仍可扣减高额医疗费:众院完全取消医疗费扣减,引起许多耆老和医疗费高的人担心。参院保留这项扣减。

● 更多小企业获减税:参院允许以“税负转移” (pass through) 形式组织的许多小企业,收入扣减17.4%。但是营收7万5000元以上(已婚夫妇15万元以上)的一些“服务性企业”,例如咨询、工程、法律、医疗和金融服务公司,不能利用这项扣减。

● 保留七个税率级距:为了简化税法,众院把税率缩减成四个:12%、25%、35%和39.6%,但是这项改变在未来十年将造成1兆元的费用,因为一些纳税人 (特别是收入介于50万元到100万元者)会付较少税。参院版本保留所有七个税率,但是把最高税率从39.6%降至38.5%。

在227张共和党赞成票的力挺之下,众院版本的税改法案16日轻松表决过关,成为过去30年来,美国最大规模的税法改革;未来法案实施之后,企业与个人共计将可获得1兆5000亿元的减税。

纽约时报报导,从众院版本税改法案曝光,到最后表决过关,前后历时仅短短两周。条文内容长达400多页的这套法案,从公布到在众院交付投票,并没有举办过任何一场听证会,所有民主党籍众议员均对这套法案表示反对,共计13名共和党籍众议员同样表态不支持。

16日的投票结果,这套法案以227票赞成对205票反对,顺利通过。众院税改法案的亮点包括,企业税的税率将从35%调降至20%,同时为企业提供不少优惠以及限制松绑,期盼达到让美国企业更具竞争力的目标。就在众院法案交付投票之前,川普特地走访国会山庄,在共和党籍国会议员之间大力催票。

个人所得税方面,众院版本法案则把个人所得税收级距(tax brackets),从原本的七个减为四个,对于多项减税优惠(tax breaks)做出改变;其中包括对州税、地方税的扣抵订出限制,房贷利息扣抵也设下上限,取消个人豁免额(personal exemption),并将标准扣除额(standard deduction)调高将近一倍。

众院税改法案表决通过后,川普表示,这次投票“让我们兑现承诺迈开一大步,要在今年年底之前,为美国人民推出具有历史意义的减税。”

接下来的重头戏将轮到参院,共和党参院党团也有另一套税改草案,内容与众院版本有着许多重大出入;参院全院表决的时程,订于感恩节过后,并且希望在圣诞节来临之前能够拍板落定。

虽然本周稍早,参院共和党团领袖已经针对部分草案内容进行调整,但仍然面对着庞大的批评声浪,外界指责重点则在于这套草案只让大型企业与富人受益;根据16日最新公布的国会“税务联合委员会”(Joint Committee on Taxation)评估报告,参院版本草案将让最贫穷的某些美国民众,到了2021年开始就会面临增税。

与众院版本的法案相比,参院版本税改法案最大不同之处,在于希望为中产阶级美国民众争取更多福利。从执行层面来看,参院版本的法案如果想要表决过关,面临挑战的困难也比众院来得高。截至11月16日为止,已经有一位共和党籍议员公开表示不支持这项法案,但表示会考虑法案的调整。

根据议程,参院财政委员会必须在12月17日之前通过法案,接下来才能交付全院表决。如果届时参院版本的法案也顺利过关,那么参众两院就必须研议出一份联合法案,进入最后的立法阶段。

参议院税改结果如何,让我们拭目以待!