【iCross时讯】美联储9月会议: 利率不变, 4.5万亿缩表, 并将12月加息留在桌上

【iCross时讯】美联储9月会议: 利率不变, 4.5万亿缩表, 并将12月加息留在桌上

美国时间9月20日美国央行宣布,将在10月开始削减4.5万亿美元的资产负债表;同时,维持基准利率1%—1.25%不变(7票主张利率不变,2票主张加息),并将12月加息预期留在桌上。

政策目的在于支持劳动力市场,并且将通货膨胀率提高到2%。美联储主席耶伦随后举行新闻发布会,回答了记者关于基准利率,负债表,劳动力市场,通胀率等重要提问。

削减资产负债表,即减少资产负债表规模的行为。美联储通过直接抛售所持债券或停止到期债券再投资的方式,可实现对基础货币的直接回收,相对于提高利率,是更为严厉的紧缩政策。

耶伦表示,美国经济近年来十分稳健,投资市场也复兴得良好,并且预计,未来几年,美国经济将会以适度的速度发展和扩张。

美联储研究发现,经济温和扩张,但通胀未有起色。物价温和上涨。就业增速略微放慢,劳动力市场紧俏,但薪资上涨不明显。汽车业情况低迷。

耶伦还表示,飓风哈维和厄玛不会造成长期经济影响。

正如市场预期的,美国央行宣布将于十月份开始下调4.5万亿美元的资产负债表。这些资产中的大多数都是由在量化宽松政策下获得的国债和房地产按揭抵押证券。这种激进的资产购买措施是美联储“量化宽松”计划的核心内容,旨在压低长期利率、加强投资者对风险资产的投资兴趣、促进投资和提振经济。

美联储数据表示,2017年失业率预期中值为4.3%,此前预期为4.3%;2018年失业率预期中值为4.1%,此前预期为4.2%;2019年失业率预期中值为4.1%,此前预期为4.2%。

耶伦在新闻发布会上称,对于劳动力市场取得的进展,她表示欣慰和乐观。

并且,耶伦对美联储政策进行了声明,并且表示联邦基金利率依然是首要的货币政策工具。

2017年联邦基金利率预期中值为1.4%,此前预期为1.4%;2018年联邦基金利率预期中值为2.1%,此前预期为2.1%;2019年联邦基金利率预期中值为2.7%,此前预期为2.9%。

根据纽约联邦储备银行列出的计划表,美联储可能从今年10月份开始,每月将缩减60亿美元的美国国债和40亿美元的抵押贷款债券。

耶伦表示,除此之外的美国国债和抵押贷款债券仍将进行再投资。一年内,缩表规模将逐季度增加。一年后,美联储将允许至多300亿美元美国国债和200亿美元抵押贷款债券到期,而不进行再投资。

在美联储政策逐步收紧之际,美国股市依旧屡创新高,这令许多投资者担心美联储开始缩减资产负债表后股市将承压下行。

发布会上,耶伦还对CNBC的记者关于联邦基金利率和资产负债表两种调整经济的工具的使用进行了回复。

耶伦说,调整联邦基金利率和资产负债表是两种重要的经济调整工具。联邦基金利率可以有效地从属于资产负债表。一旦联邦基金正常化通过考验,引发目前的再投资政策的结束,资产负债表将自动进入预设的逐步缩减模式,直至达到新常态水平,然后随着货币需求的增长趋势而增加。

耶伦表示,若现下政策不见成效,则美联储可能会停止被动缩表(Roll-Off)。从某种程度上讲,在改变资产负债表政策方面的障碍偏高,所以较小的经济变化不保证美联储在资产负债表政策方面的改变。

随后,道琼斯的记者向耶伦提问了是否会再将来进行再投资(reinvestment)。

耶伦表示,若经济恶化,FOMC将恢复再投资;但现下将通过采取减少主要再投资的方式来缩表。

最后一个问题是由Bloomberg的记者提出,记者问耶伦”现在美联储实施这样的政策的理由是什么”。耶伦回复称”她必须小心经济过热“,”近年来美国经济形势稳健,无需继续实施刺激”。耶伦表示,她了解不少人觉得通胀现低于2%,如若不加息前景会有风险;与其未来经济过热,现在可以进行预防。

美联储会议开完时,5年Treasury Note利率上升到1.889%,10年上升到2.284%,30年上升到2.825%。美国各大银行股攀历史新高。