书中未必有黄金屋——高等教育与买房

书中未必有黄金屋——高等教育与买房

有一句古话叫做“书中自有黄金屋”,现实中很多情况验证了这一点。中国大城市的高房价让刚刚毕业的大学生们对购房望而却步,但得益于更高的收入,接受过高等教育的他们相比起文化程度较低的其他群体,却明显更有希望尽早购得自己的称心住宅。然而在美国,却出现了相反的状况,一些地区的大学生们比起高中毕业生还更要为购房发愁。

一项由Trulia进行的调查显示,大学学历不但不一定能帮助美国大学生尽早购买住房,相反在一些地区,大学生反而比低学历人群买房更困难更晚。


拉斯维加斯就是一个没有大学文凭的人买房更容易的地方

这些地区包括南卡罗来纳州的哥伦比亚Columbia,德克萨斯州的埃尔帕索El Paso,内华达州的拉斯维加斯Las Vegas,佛罗里达州的代托纳比奇Daytona Beach等。

不过,正如所有房地产方面的问题一样,区位在这个问题上起了决定性的作用。有上面这些大学生买房更难的地区,就有文凭能助买房者一臂之力的地方。

在加利佛尼亚州的旧金山,一个没有大学学历的工作者的工资水平一生都难以攒够购房所需的资金。不过,虽然在旧金山获得了大学学历的人是有希望购买房子的,但以刚毕业的大学生平均工资估计,攒够首付也要29.4年。

同样在加州,洛杉矶和橙郡Orange County的情况也相当类似。一个受过高等教育的人尚且需要很长的时间才能付的起首付,而没有高等教育的人则更吃力,甚至比大学生们要多攒上20年。


旧金山高昂的房价压力下,大学毕业生们终于展现出了一些优势

低学历者和大学毕业生在购房上相比,无论是谁更具优势,其原因都是相当简单的:谁有更多的收入盈余用于买房。

在美国,乃至全世界,大学生的确要比学历更低的人有更好的收入起点。然而在美国这样的发达国家,办公室工作相比其他工作的薪水优势并不明显。没有进入大学的低学历者,不但要早开始工作获得薪水,还没有助学贷款的重负。在短期内,大学生的购房能力的确不见得会比学历较低的人高多少。到了长期,学历带来的收入提升才会显现。

加利福尼亚的代托纳比奇是个风景如画的海边度假小城

那么为什么在如代托纳比奇Daytona Beach这些地方低学历者尤其占优势呢?

之前举例的几座城市,如代托纳比奇Daytona Beach、拉斯维加斯Las Vegas,都是旅游服务业中心,即使没有大学文凭,从事服务业也能获得丰厚的薪水。自然,短期内的购房能力优势也会更为明显。

追根朔源,“书中自有黄金屋”这样的思维并不能适用于复杂的美国的情况。比起想当然的思维,权威的数据与分析更能准确地描述美国的市场与房地产。

资料来自Trulia 编辑:张琪治

0评论

添加回复