京报网:”iCross Fund执行副总裁May Zhang:互联网金融之我见“

京报网:”iCross Fund执行副总裁May Zhang:互联网金融之我见“

  今年全国“两会”,“大众创业、万众创新”首次出现在全国政府工作报告中,并被列为经济发展“双引擎”之一。“互联网金融” 是报告中另一个关键词,被认为是2015年炙手可热的时髦热门词。

到底什么是互联网金融?

  互联网金融(Internet Finance)是指以依托于互联网工具实现资金融通、支付和信息交流等业务的一种新兴金融。互联网金融不只是互联网和金融业的简单结合。它打破传统金融 模式,运用线上支付、大数据分析、云计算、社交网络、移动网络等互联网工具,使传统金融业务变得透明度更强、参与度更高、中间成本更低、以及操作上更便捷 等一系列有益于消费者的特征。

互联网金融的发展经历了网上银行、第三方支付、个人贷款、企业融资等发展阶段,在资金供需双方的匹配方面越来越深入传统金融业务的核心,带来了金融行业的变革。

在美国,互联网金融已体现在传统金融的延伸和变革上,用于节约成本、方便客户。银行界近年来探讨的问题之一是,面对伴着互联网长大的年轻一代, 传统银行是否可以关闭部分,甚至大部分,分布在全国各条主要街角的银行网点。借助各种营销策略,银行更是千方百计引导客户使用网上服务,甚至付钱鼓励客户 使用这些服务。作为第三方支付代表Paypal,其母公司eBay 在投资人Carl Icahn 怂恿并结合自身情况下于2014 年9月决定剥离Paypal, 至今eBay 股票涨幅20%。

此外,各家p2p和小微贷款公司相继上市,包括Lending Club、On Deck Capital,以及即将上市的Sofi和尚未上市的Prosper、Funding Circle、Zopa。在中国,类似p2p、小贷公司、众筹金融机构如雨后春笋般,如火如荼地迅猛发展。这些互联网金融公司虽然还没有对传统金融行业带 来颠覆式冲击,却引发行业对未来的关注和思考,其发展速度之快,已令传统金融感受到丝丝凉气。

 

其实互联网金融与传统金融的区别不仅仅在于金融业务所采用的媒介不同,更重要的在于投资人可以通过互联网“开放、平等、分享”的特征,更好地进 行金融参与和决策。金融的互联网应用,体现在第三方支付、在线理财产品的销售、信用评价审核、金融电子商务等模式,并在这些领域借助互联网工具得到迅速发 展。

金融行业最基本功能是融通资金,使得资金供需双方达到融资金额、期限和风险收益的优化匹配。传统金融是通过商业银行和投资银行(前者通过放贷、 后者通过资本市场)来完成这种匹配需求。互联网金融则打破传统模式,将投资人和资金需求方通过互联网结合起来,完成双方资源匹配。

目前互联网金融的核心问题之一是风控问题,尤其在国内,借款人或项目方由于信息不均衡,风险控制力度不够,已使多家p2p 和小贷公司倒闭,有的甚至开业没多久由于资金链中断而被迫倒闭。所以,国内目前做得好的互联网金融公司都在风控上胜人一筹。

今后互联网金融的发展还很漫长,各方面法律法规的制定和健全有助于行业稳定的发展。然而它从开始到今天惊人的发展速度令业类人士关注和看好,它的到来势必会对传统金融带来冲击。

关于iCross Fund:

iCross Fund美国专业房地产众筹平台,重新定义海外房产投资,将美国商业地产投资机会带给中国大众,坐享每年15-30%的股权收益或8-15%的贷款利息。美国专业团队管理,投资起点低至1万美元,是配置海外资产,实现多元化理财的新方案!

 

 

http://www.bjd.com.cn/10zx/shuma/201506/30/t20150630_9619691.html

0评论

添加回复