人民币汇率改革缘何引发多方质疑?

人民币汇率改革缘何引发多方质疑?

日本和欧洲央行近年来都采取过激进的货币刺激政策以增强经济增长,与此同时,他们的货币也明显贬值。上星期中国采取直接手段使人民币发生了温和的贬值,似乎是想要向市场化汇率迈进新的一步。

尽管长久以来美国及IMF都主张利率市场化机制,但对于此次人民币贬值是否顺应了市场要求,美国财政部仍旧持怀疑态度,部分议员更认为中国恶意操纵汇率,扩大贸易逆差。在世界范围内,新一轮货币战争即将爆发的言论甚嚣尘上。

中国自然有理由怀疑在对待货币汇率问题上,国际社会是否持有双重标准,但这双重标准不是空穴来风。中国近年来进行了不少市场化改革,但与之相比加快经济增长和提供就业仍是中国政府的最主要关心焦点。此次所谓汇率改革的真实目的是否其实是为了增加人民币在出口市场的竞争力并促进经济增长,中国的贸易伙伴对此的担心不无依据。

人民币贬值的经济考量是显而易见的。今年中国的经济增速放缓,中国人民银行作为中央银行也合理的采取了相应的措施——降息。在日本、美国和欧元区,降息会使得投资者把资金转移到回报更多的海外市场,从而造成本国货币贬值,汇率降低。

然而中国政府严格控制着资本的跨境流通以及美元对人民币的影响程度。这种控制力使得中国政府能够不受货币政策影响地制定人民币汇率。

在近年来,中国利用这种控制能力以使人民币一直保持低估的汇率以增加出口并抑制进口。对于促进工业化、创造就业来讲,这的确是一个有效的手段。

然而人民币目前被低估的程度已远远小于从前。由于日本和欧洲的央行依旧实行宽松的货币政策,而美联储的政策趋于紧缩,美元的价值大幅上升,促使人民币的价值也相对提高。中国目前的经常项目余额已从2007年GDP的10%缩水至去年的2%,以美元计已低于德国。

资产在中国境内外流通正逐渐变得更为宽松,投资者因此对降低的人民币利率做出了非常市场化的反应。他们抛售人民币,将人民币汇率推至许可的汇率交易范围的最低点,使得中国人民银行介入,抛出美元收购人民币。而一个真正市场化的人民币汇率体制是不会使央行肩负收购人民币的负担的,这样的体制能使中国人民银行像其他国家的央行一样,以单一的货币政策决定利率和汇率。

然而世界的确应当担心上周的货币改革的确是醉翁之意不在酒,并非为了货币自由化而且会对许多其他经济体造成伤害。花旗集团研究表明,30个研究国家中,29个在人民币贬值10%后会出现经济下滑(唯一一个未下滑的是中国)。日本和欧元区将受到0.5%GDP的经济打击,而中国的亚洲竞争者们将会遭受更大的影响。

经济增长不应是一个零和游戏。一个国家在放宽货币政策时,它的贸易伙伴应当从本国的增长的消费和进口中获益。与之相反,中国的经济似乎被设定成了相比进口更适宜出口,即使前些年人民币的汇率增长也未能改变这一现象。高盛的评估认为过去三年中,中国的出口为经济增长贡献了2个百分点。相对2010年,这一比例已经下降,但仍比增长放缓的全球多数国家更高。

由于更便宜的大宗商品进口,中国的经常项目余额今年可能将超过德国。在储蓄仍然过高、需求仍然疲软的世界经济里,中国仍然是最大的储蓄来源,且仍在增长。

况且,此次贬值刚好是在国务院公布了新的刺激通过包括增加人民币的灵活性等政策鼓励出口之后。根据 Evenettof Global Trade Alert,一家追踪全球各地的保护主义政策动向的机构,去年晚些时候,中国新增数以百计的出口免税项目,到今年上半年,免税金额增长了12%,比中国出口的增速还要快。

中国人民银行声称此次人民币贬值是汇率自由化的需要,而不是出于为本国出口保驾护航的目的。但是中国人民银行作为中国的央行的实际影响力较之其他国家的央行,可谓小之又小。你或许不赞成Janet Yellen或Mario Draghi在美国和欧元区推行的货币政策,但是他们的负责人地位是毋庸置疑的。相反的,中国人民银行的决策需通过党内政治决策者们的监督,而这些决策者的想法,往往与央行的经济政策自由化相悖。

当中国政府认为中国股市已经下跌得过低时,人民银行也被“抓壮丁”加入救市大军。当市场压力开始将人民币推高并将出口降低时,人民银行会顶住政治压力,不去进行外汇市场的救市么?直到人民银行能够做出这种决断为止,中国的汇率改革都还会遭到外界的质疑。

本文翻译整理自华尔街日报《Why China’s Yuan ‘Reform’ Merits Skepticism》

0评论

添加回复