希腊说不,投资者该说什么?

希腊说不,投资者该说什么?

周日举行的希腊全民公决投票已经在周一计票结束,结果显示,反对接受救助方案的阵营胜出。

据希腊内政部统计: 61.3%的希腊选民投票反对债权人改革计划,支持者占38.7%。投票结果与之前预计完全相反,反对阵营的得票率远超预估。

随着消息公布,欧元对大多数货币应声下跌。在7月5日,欧元对美元盘中跌幅一度高达0.88%,最终跌幅达到0.39%。国际货币、股票市场也受到严重的连累。澳元等货币也出现2%以上的跌幅,标普、斯托克50指数等也纷纷下挫。


图片来自Bloomberg

风险咨询公司欧亚集团(Eurasia Group)欧洲分析主管Mujtaba Rahman对英国《金融时报》表示:“这可能标志着希腊已走上不归路。希腊和欧元区现在已进入完全陌生的未知境地。”

在欧元区的投资市场发生动荡的同时,许多投资人转而寻求更为安全的替代资产。7月5日,十年期美国国债需求猛增至6月1日以来最高位。由于走高的需求,英国、德国和美国的国债收益率均出现下跌。作为稳定的替代投资品黄金期货上涨0.5%。

受影响最严重的国家通常都是为希腊已经提供了大量援助的国家。为希腊提供了最多援助的德国对希腊也提出了最严肃的批评抗议。德国经济部长加布里尔表示,重启谈判对希腊来说是“难以想象的”。他向英国《每日镜报》表示,希腊总理和政府团队正在带领国家走向“痛苦的扬弃与绝望”之路。


对希腊援助的排名,图片来自BBC中文

很显然,在选择投资时,需要考虑以上的国家会受到这轮希腊债务危机的波及,国债及共同的欧元货币都会受到很大的负面影响。意大利、葡萄牙和西班牙被认为最容易受希腊危机潜在蔓延的影响,这三国的债券价格都出现了下跌。

这一段时间内,这些欧洲国家的国债以及欧元本身都会是不理想的投资方向。

或许这一轮希腊危机的长期影响尚待时间的证明,然而短期内欧元及相关资产的波动显然需要投资者们再三考虑,调整自己的投资战略。

整理自网络 编辑:张琪治

0评论

添加回复