曼哈顿公寓价格再飚新高,中位价达173万美元,但高端豪华市场渐显疲软

曼哈顿公寓价格再飚新高,中位价达173万美元,但高端豪华市场渐显疲软

2015年第四季度,曼哈顿公寓住宅价格数据刷新记录,整体销售水平仍然很高。2016年,这一势头能否持续?高端市场是否已见前方乌云?

2015年第四季度,曼哈顿的公寓(Condo)价格中位数上涨到173万美元,新房售价中位数达到206万美元。第四季度的数据是金融危机后,几年来纽约房价的新高。

根据华尔街日报分析,2015年第四季度,曼哈顿公寓中位价格从第三季度的150美元上涨到173万美元,上涨15.7%,比2014年第四季度上涨了21.3%。公寓的平均价格从2015年第三季度232万美元上涨到第四季度266万美元。

第四季度交易总数比一年前同期上升了9.4%,至2,973单位。2015年全年曼哈顿公寓销售数量约为1.3万单位,2014年为1.25万单位。但一些地产经纪人表示,数据并未反映出目前的实际情况。

第四季度新增的几百笔销售中,500万美元以上的超豪华交易为67笔。从2014年初开始,新的超豪华楼盘销售额增长了近80%。据统计,最贵的前10%曼哈顿楼盘中,销售价格中位数已经突破了600万美元,较去年同期飙升25%。

相较于2014年第四季度新公寓销售占总销售13%的情况,2015年新建的公寓销售占比接近21%。新房销售价格也跃升15.4%,达到新高的$2,059,411。

2015年新建楼盘销售额高达58亿美元,创下了2008年以来的最高值。这个差异的主要原因是,从签下买房合同到正式交房之间的间隔有的为几个月,有的为几年,而2015年4季度成为了集中交房的时间。

 

纽约Compass地产经纪公司董事长施坦因贝格(Leonard Steinberg)表示,在经历了2015年夏季全球经济前景的不确定性之后,从2015年10月进入了观望时期。Corcoran Group董事长帕莫拉·利步曼(Pamela Liebman)表示,在经历了秋季的下滑后,房地产市场开始恢复。买家有了更多选择,对于价格也更加有认知,当买家看到有价值的房产,还是会迅速出手。

在对曼哈顿房产中位价格上涨做出巨大贡献的房产项目中,格林威治巷(The Greenwich Lane)是其中之一,这处房产位于圣文森特医院旧址。开发商为The Rudin family and Global Holdings Inc,这家公司在此区域开发了一系列新楼旧楼混合的奢华公寓。

由Rudin开发公司建设的199间公寓和联排房(townhouse)中,在2015第四季度已售出最贵的12个,以1270万美元的平均价格售出,这其中包括售价高达2450万美元的顶层公寓(penthouse)。

Rudin 开发公司的执行官Bill Rudin表示,曼哈顿周围的房产供应较少,现在90%的公寓已经售出,房地产市场仍然强劲,他没有看到发展减速的势头。

然而不是所有人都像Rudin那么乐观。2016年2月初,纽约地产商Richard LeFrak在接受纽约著名地产网站The Real Deal采访时表示,据他预测,2016年纽约豪华公寓地产价格将停滞,甚至下跌。

“豪华地产商尤其需要注意“,LeFrak接受采访时表示,“高端公寓已经建造多于需求,这是泡沫的一种表现”。据彭博社(Bloomberg)报导,纽约今年将有5000单位的豪华公寓进入市场。LeFrak认为,这样规模的供给甚至会波及到租赁市场,豪华公寓的租赁价格也会出现下跌。

据The Real Deal分析,造成现在纽约豪华公寓市场供大于求的现状的原因,除了过剩的豪华公寓供给,还有全球经济新一轮不确定性导致的需求减弱。高端买家,尤其是外国买家现在对纽约高端豪华公寓的需求明显减弱。