美国房价持续走高 国际资本流入美国

美国房价持续走高 国际资本流入美国

2013年以来,美国房地产市场出现明显回暖现象,标准普尔/CS房价指数无论是同比还是环比都在持续上升。这表明自2008年金融危机之后,经过6年多的库存消化和需求刺激,美国房地产市场已经开始触底反弹,房地产量和价(新屋开工和房价)都处于从底部稳步回升的趋势当中。美国房地产市场回暖能否持续?这一现象对全球尤其是中国的经济会产生什么影响?这是值得探讨的问题。

在美国房地产市场回暖的同时,美国的股市表现也非常积极。再加上市场对于美联储将要退出量化宽松(QE)的预期,这些因素都可能导致国际资金进一步从中国等新兴市场国家流向美国。

首先,从美国股市的表现来看,进入2013年7月,美国三大股指继续保持上扬。7月12日,道琼斯工业指数与标普500指数创出历史最高收盘纪录,纳斯达克综合指数创下近13年来的收盘点位新高。

其次,从债券市场的情况来看,自2013年1月以来,全球资金持续流入发达国家和新兴市场国家的债券市场也是一个明显的趋势,尤其是美国和中国。尽管在2013年5月初,全球债市遭遇了大范围抛售,连美国国债也未能幸免,但从全球范围内资金的流向来看,资金迅速回流的去向主要还是美国债券市场。
最后,随着全球范围内的大规模流动性收紧即将上演,这必将加剧全球资本的流动,改变国际资本流动的格局。美国房地产市场的持续回暖以及股市的强劲表现会吸引全球范围内大量的短期资金流入,短期内,国际资金仍将进一步从新兴市场流出。

来源:今题网 ,2015-04-24

0评论

添加回复