美联储出乎市场意料 预期明年加息三次

美联储出乎市场意料 预期明年加息三次

正如市场预期,美联储今天将其短期利率目标提高了四分之一点,达到0.50%至0.75%;然而美联储在今天的会议上出乎市场意料地预测明年会有三次加息,并透露在当选总统唐纳德·川普明年上台后,加息次数也有可能超过3次。

在会议后公布的预测中,美联储官员也表示,他们可以明年三次提高联邦基金目标利率,而不是市场预测的两次增长。他们还将未来几年预测提高到2018年和2019年的三次加息。

虽然美联储对当今经济预期和9月预期没多少不同,但今天的口气更加鹰派,使得股票市场急速下降,道琼斯指数一度大跌162点,打消了今天市场冲向20,000点市场记录的可能性。美联储在其声明中也提到,总体通胀预期几乎没有改变,2016年从9月的1.3%上升到周三预测的1.5%,然而美联储对通货膨胀的预期正在“大幅上升, 货币政策的立场仍然保持宽松,从而支持劳动力市场状况的进一步加强,并恢复到2%的通货膨胀率”。

现在美联储对今后几年联邦基金目标利息的预期如下:

2017       1.38%      增加0.25%

2018       2.13%      增加0.25%

2019       2.88%      增加0.25%

长期         3.0%      增加0.13%

美联储强调,周三的决定和今后的预期是基于经济数据,并不是考虑川普政府上台后可能的财政刺激,这点让市场更加害怕,因为市场揣测这样的话,明年美联储可能会更加激进。美联储委员会主席耶林在会后发言中强调,加息的路径将是“渐进的”,对今后的加息风险仍然是“大致平衡”的,并强调未来行动将仍是数据依赖,而不是一个既定的时间表。

美联储委员会成员对GDP增长的预期从2016年的1.8%提高到了1.9%,2017年从之前的2.0%提高到 2.1%,2018年仍然为2.0%,而2019年涨了一个档次,从1.8%增加到1.9%。长期GDP预测保持在1.8%。美联储表示,尽管美国经济继续走向全面就业,失业率目前为4.6%,美国经济仍处于轻微增长(moderate growth)。

经济指标在近几个月上升,但周三消息下跌,库存下降挫伤了第四季度的预期。亚特兰大联储现在认为第四季度的增长率将为2.4%,低于上周的2.6%,

Jefferies首席财务经济学家WardMcCarthy说: “今天美联储没有提到财政刺激,因此今天的加息和明年三月的预期 — 虽然和市场预期相比只是一次加息的增加 — 但这些都反映了累积的进展和预期的双重任务的进展。”

美联储强调,今后的加息预期是根据最近几个月的经济数据,而不是根据当选总统川普提出的减税和财政刺激的承诺。美联储独立于当权政府,它的任务是控制通货膨胀,并达到充分就业。

美联储在看到华盛顿政府明年将采取什么行动之后,也可能进一步提高加息前景。“这可能是一个相当好的概率 … 在这一点上,他们没有足够的信息来改变他们的看法,但我认为任何这种性质的变化将是在下半年,”麦卡锡表示 “新总统会执行刺激计划,在这种情况下,它将开始对增长和通货膨胀预测产生连锁反应。”