还是来了!美联储刚刚宣布升息0.25%

还是来了!美联储刚刚宣布升息0.25%

美国联邦储备委员会16日宣布将联邦基金利率上调25个基点到0.25%至0.5%的水平,这是美联储9年多以来首次加息。

2008年金融危机爆发时伯南克任美联储主席,他领导下的美联储在金融危机以及自大萧条以来最严重经济衰退时期将利率下调至接近于零的水平,并采取了一系列特别措施以刺激经济。现在,零利率时代终于结束了。伯南克说,美国是世界上经济复苏最强劲的国家之一。

低利率通过刺激投资和支出带动经济扩张,目前经济已持续增长78个月,连续增长时间在历史上位列第五位。失业率已降至5%,为经济衰退时峰值的一半,也是目前欧洲失业率的一半。

可以说,升息是早晚的事情,投资市场也对于升息早有所期待。

美国联邦储备局主席耶伦(Janet Yellen)12月2日在华盛顿释放出即将加息的信号以来,各国政府和全球市场就在忐忑中静候12月16日这个美联储2015年年终前最后一次会议的日子。

让人忧虑的加息

由于美元自二战以来就在世界经济中占据绝对主导货币的地位,从各国外债到大宗商品定价几乎全部以美元为准,因此美联储的一举一动均关乎全球各国利益。

各国忐忑背后的原因是多方面的,包括对中国急速放缓在内全球经济继续疲软的忧虑,对能源和大宗原材料市场继续宕跌的不安,以及对世界各国——特别是新兴经济体的主要以美元结算外债高筑等因素的恐惧。

加息有什么影响?

美联储加息将引发全球资本回流美国,中国也无法置身事外。

全球知名投行摩根大通(JP Morgan)仍坚持认为,加息之后,美元将会进一步上涨“高利率将无疑将会支撑美元走强。同时,全球其它央行将会扩大刺激,这也会对美元构成间接推升作用

美联储提升基本利率后, 受到最大冲击的估计是借贷有大量美元债务的新兴经济体。国际投资者对美联储提息的第一反应就是将原本投入到从新兴市场的资金重新投入美国市场,以便获得更高的回报,从而对诸如巴西、俄国,以及诸多中南美、东南亚对能源和原材料出口有高依赖并且拥有大量美元外债的新兴经济体造成双重打击。遭遇美元资本撤离冲击的新兴市场国家,政府、企业和普通消费者借贷将更为困难,还将面对更高的利率和通胀的双重压力。

根据英国《经济学人》杂志的全球债务统计数据显示,截止到发稿时间,全球“债务钟”已经显示为57.618万亿美元;而且,这个数字每分每秒都在连本带息的增长。


中投证券指出,如果联储加息,新兴市场中哈萨克斯坦、土耳其、阿根廷、巴西、南非、俄罗斯等国风险较大。

对于中国而言,这次升息的影响是新兴国家中最大的。中国不但是规模最大的经济体,也同时是美元外债和持有美元债券最多的国家。随着美联储逐渐收紧货币政策,这些在中国进行“套利交易”的热钱一旦大规模回流,将对中国形成巨大的资本外流压力。在中国央行宽松和美国加息预期的双重挤压下,中美之间的利差正在收窄。由于如今资产荒的背景下,中国无法再用人民币资产赚钱效应作为对冲。一旦利差倒挂,货币贬值和资本外流风险将会上升。

事实上,自去年下半年以来,中国的外储数据就已出现明显的资本外流趋势。上周最新数据显示,中国11月外汇储备降至34383亿美元,年内降幅高达4050亿美元。

未来走向何如?

总体来说,美联储将继续加息。

金融时报最新调查显示,受访经济学家中24%预计明年加息2次,每次加25基点,39%预计加息3次,30%预计加息4次;总体上美联储将在2016年加息75个基点,在2017年还会加息100个基点。

附图:

参考:

http://finance.ifeng.com/a/20151217/14126975_0.shtml

http://www.bbc.com/zhongwen/simp/business/2015/12/151215_us_fed_rate_anticipation

http://finance.sina.com.cn/money/forex/hbfx/2015-12-16/doc-ifxmttcq1660063.shtml

http://wallstreetcn.com/node/227516

0评论

添加回复