[iCross时讯]美国总统特朗普提名尼尔·戈萨奇(Neil Gorsuch)担任美国最高法院大法官

[iCross时讯]美国总统特朗普提名尼尔·戈萨奇(Neil Gorsuch)担任美国最高法院大法官

美国时间2017年1月31日,川普总统召开新闻发布会,正式提名Neil Gorsuch为最高法院大法官。现年49岁的戈萨奇现任科罗拉多州丹佛联邦上诉法院法官。如果得到确认,戈萨奇将取代安东宁·斯卡利亚(Antonin Scalia)去世遗留下来的空缺。

特朗普说,戈萨奇法官有”卓越的智慧、无与伦比的法律教育背景,以及依据文本阐释宪法的承诺”。他并表示,”戈萨奇法官有着杰出的法律技能、聪明的头脑、严格的纪律,并获得了多党派支持”。

戈萨奇于哈佛法学院毕业,获牛津大学法律哲学博士学位,曾任大法官Byron White 和 Anthony Kennedy的助理;他被普遍认为是最适合接替Scalia的人选之一; 他主张限制同性恋权益,继续限制堕胎,反对AA方案,是坚定的保守派法官。戈萨奇的提名需要获得参议院的确认,但美国民主党威胁将阻挠任何在他们看来太过保守的人事任命通过参议院。

在斯卡利亚过世后,美国前总统奥巴马曾在2016年3月提名Merrick Garland接替斯卡利亚遗留的大法官席位,但却遭到当时在参议院占有多数的共和党人以“不听证、不投票、不采取动作”的“无视”战术进行抵制;共和党籍的参议员们还称,这一遗缺的大法官席位,应该由下任总统、而非任期进入尾声的奥巴马进行提名。但奥巴马坚不退让,还认为在自己任期中的任何一天提名大法官人选,都是完整履行美国总统职权的表现。特朗普在整个竞选过程中,除了呼应美国共和党人在参议院对奥巴马提名人选的杯葛作为;还频频把自己当选后,可以提名一位坚定的保守派大法官,作为自己的重要政见。

最终,奥巴马择定的Merrick Garland出任大法官提名案,由于共和党人拒绝启动程序,已随着上届美国国会在2017年1月3日任期告终而失效。共和党当时在参议院采取的“无视”战术虽然奏效,但也让这一大法官职位空缺,被民主党人痛斥为“偷来的席位”。因此,美国媒体普遍预料特朗普在重新提名Neil Gorsuch填补这一空缺后,亦将遭到民主党人动用激烈议事手段加以拖延和反对。

斯卡利亚遗留的大法官席位悬缺近1年来,美国最高法院只剩下8席大法官。其中,由前总统里根提名的Anthony Kennedy已年届80岁,并考虑退休;由前总统克林顿提名的Ruth Bader Ginsburg 和Stephen Breyer也分别达到83岁和78岁。如果任何一名美国最高法院大法官在特朗普任内主动退休或身故,将给特朗普更多任命大法官的机会。

此前,美国媒体也曾报道,特朗普在挑选他的首个大法官提名人选时,曾积极在适任名单中寻找现年仅四、五十岁左右的坚定保守派人选,以期在未来的二、三十年里,此人选能持续在美国的最高法院为巩固保守派价值发挥长效。

新闻整理自NY Times, BBC