6月不加息,加息待何日?

6月不加息,加息待何日?

美国东部时间下午2时,美联储6月FOMC会议公布了最新的联邦利率决定:联邦基金利率维持0.25%~0.5%不变。同时美联储降低了2017年和2018年的利息预期到1.625%和2.375%,比今年3月的预期有明显降低。

6月会议前,市场普遍预期本次会议不会加息。根据《华尔街日报》6月9日的调查,只有6%的受访经济学家预计美联储会在6月加息。不过同一调查中,有51%的经济学家预计,美联储将于7月加息。根据期货市场数据,市场认为6月加息的概率不足2%。彭博社之前进行的调查中,所有106名受访经济学家全部认为此次会议不会加息。总体来讲此次会议美联储选择按兵不动,是完全符合市场预期的。

自上次加息会议以来,美联储就在喜忧参半的美国经济数据中寻找平衡点。美国四月物价和通胀数据虽然符合预期,但也没有加速增长迹象。美国5月的非农行业新增就业数据远低于预期的16万,只有3.8万,疲软的非农数据重创了6月加息的可能。综合美国经济云里雾里的表现,不难理解美联储会在6月作出举棋观望的举动。

在国际经济形势方面,6月加息会议之后8天,英国即将举行退欧公投,决定是否退出欧盟。近期的一些民调显示,英国退欧的可能大于留在欧盟的可能。由此引发的经济风险不可忽视,在欧洲,避险需求甚至将德国10年期国债的回报率推至负值。另外日本央行将于明日公布6月货币政策决议,美联储此次按兵不动则可在之后的加息会议上,更好地对日本经济政策带来的全球性影响作出考虑。

在公布决定后的新闻发布会上,美联储主席亚伦也确认了退欧公投将是一个“在全球金融市场范围内带来经济和金融影响的决定”,她更进一步说明美联储认为退欧公投的结果“将对美国的经济展望带来影响”。

在本次会议一如预期地没有加息的情况下,对于下一次加息将会在什么时间的判读成了关注的焦点。根据彭博社对经济学者调查得出的结果,多数经济学家认为年内还会有至少一次加息,支持7月加息和9月加息的经济学家人数相似。但根据对美联储基金期货交易的分析,仅有50%的投资者认为年内仍会有一次加息,相比3月份78%的比例有所下降。

也有部分分析者指出,此次会议不寻常地出现了全票否决加息的情况,部分在3、4月投赞成加息的美联储官员此次也投了反对票。另外,预计年内仅有一次加息的美联储官员也空前增加,从3月时的1人猛增至6人。这可能意味着2016只会加息一次。不过同时也有分析者认为,预测年内还有2次加息的官员有9人,仍占大多数。

另外,由于6月底英国的退欧公投就将揭晓结果,对市场的影响也将随之浮出水面,关注此次公投而选择按兵不动的美联储在此之后就能做出明确决定,明确地选择是否加息。因此,7月的美联储加息会议将会备受关注,iCross将与您一起,拭目以待下次加息的结果。