[iCross新闻]中国政府加强对机构海外投资的控制

[iCross新闻]中国政府加强对机构海外投资的控制

中国政府近期承诺加强对国有企业海外投资的监督,这也是北京在控制个人境外汇款的同时,开始控制机构资金海外流失的表示。

国务院周三在一份声明中承诺逐步建立一个“正常化”计划,监督和审核国有企业的离岸融资和投资活动,包括它们海外公司的任何股权变动。


国务院表示,这项措施的目的是确保国有资产的安全运行,提高投资回报。

北京已经努力控制离岸货币的流动。 最近几个星期外流的显著上升增加了北京稳定人民币的难度,并且增加了作为世界第二大经济体的中国经济不确定性。

国务院的声明,是不断地对中国公司在海外投资进行更严格的控制,并防止这种交易被用作资本外逃的斗篷。 据华尔街日报报道,政府机构正在审查国营和私营公司的一系列海外交易和投资。


根据现行规则,企图在国外市场进行许多交易的公司只需要在政府部门登记,而不必经过冗长的审批程序。然而,近期的国家控制将使得审批流程加严、加长、甚至不批。

中国几个政府监管机构已经在本周发表公开声明,标志着对机构实行更大力度的海外投资审查。 外汇监管机构周三召开会议,发出一个声明支持“合规海外直接投资”,在加严外汇管制同时,表示进一步加大对外投资力度,打击假冒海外交易。这实质上是加强机构境外投资管制的措施和表示。

中国公司今年加快了海外投资的步伐。 商务部上周表示,非金融公司的出口直接投资比一年前同期增长了53.3%,达到1459.6亿美元。 官方数据显示,去年同期,对外投资同比增长16.3%。


随着人民币贬值压力的增加,中国将继续打击和控制资本流出,两年半的外汇流出导致了一系列措施以支持中国的资本管制。 人民币近期对美元牌价也已突破6.90的水平,使得政府加紧外汇流出的控制,无论是个人还是机构。

www.wsj.com,www.cnbc.com