[iCross时讯]2017年美国第一份非农报告:新增非农就业远超预期 但薪资增长放缓

[iCross时讯]2017年美国第一份非农报告:新增非农就业远超预期 但薪资增长放缓

美国1月新增非农就业22.7万人,创四个月来最大增幅,主要由于建筑业和零售业就业增加。但薪资增长放缓,其中薪资同比增速仅为2.5%,为8月份来最低,这表明就业市场仍存在一定程度上的疲弱。

美国劳工部数据显示,美国1月非农就业人口新增22.7万,远超增加18万的预期,创四个月来最大增幅。12月非农数据由+15.6万修正为+15.7万。1月失业率4.8%,超过预期4.7%。1月劳动力参与率62.9%,创9月以来的最高水平。

但工资增速却表现不佳,表明劳动力市场仍有一些疲软。1月平均每小时工资同比仅增2.5%,不及预期,创8月以来最低。1月平均每小时工资环比0.1%,预期0.3%,前值0.4%修正为0.2%。1月平均每周工时34.4小时。

特朗普签署行政令调整多德弗兰克法案

美国总统特朗普2/3星期五采取行动,开始放宽对金融业的监管。特朗普签署行政令的细节没有被立即宣布。不过,人们普遍预计,该命令将开始放宽多德- 弗兰克金融改革法案(Dodd-Frank financial reform act)。

这项法案在2008年金融危机过后通过,旨在加强对银行和金融机构的监管,尤其是对那些对金融系统有重大影响的全国性金融机构,从资本储备金和禁止机构参与trading方面的业务,来抑制它们承担过多风险。而特朗普在竞选时曾对该法案表示批评。此外,市场还预计特朗普的行政命令将推迟一项规则的实施,该规则要求财务顾问向客户提供符合其最佳利益的建议。

特朗普表示,金融危机后,奥巴马时代推出的法案扼杀了企业和创造就业机会。他指责美国很多Business由于受法案限制,不能顺利银行获得贷款,限制了他们的业务增长。多德- 弗兰克改革的支持者表示,这一法案让金融系统更安全,增加了主要机构的稳定性和流动性。反对者(许多为金融业人士)表示,这一法案让贷款变难,并伤害了小银行的利益。

白宫新闻发言人Sean Spicer周五称,这些规则阻碍了经济增长。他说,多德- 弗兰克法案“坦率地说没有达到其预定的效果”。 路透社援引白宫官员称,周五签署的行政命令将要求财政部长在120天内提交关于监管变化和立法的建议报告。对多德 – 弗兰克的大幅改变可能需要国会的同意。

在就业数据和特朗普放松金融行业监管的消息刺激下,周五道琼斯指数大涨186.55点,收于20,071.46点,银行股也因此大涨。

 

整理自WSJ, Bloomberg